Parceiria
Edit Template

Cientistas da Unicamp usam cascas de cacau para criar mel com sabor de chocolate

As cascas para os testes foram doadas pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati); os métodos contaram com a técnica de extração assistida por ultrassom

Um estudo publicado na revista científica ACS Sustainable Chemistry & Engineering por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) revelou que a criação de um mel com sabor de chocolate a partir de experimento com o mel de abelhas nativas e a casca de amêndoa do cacau. Para os especialistas da faculdade localizada no interior de São Paulo, o produto pode ser vendido para consumo ou usado como ingrediente em indústrias de alimentos e cosméticos.

Processo de fabricação

No processo da fabricação dos derivados de chocolate, as cascas do cacau são removidas. Pensando em reutilizá-las, os pesquisadores criaram uma nova maneira de contribuir para a sustentabilidade da produção. Utilizar o mel como solvente natural comestível auxiliou na extração de compostos da casca, como a teobromina e a cafeína.

O procedimento teve as cascas doadas pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) de São José do Rio Preto, e contou com a técnica de extração assistida por ultrassom que extrai compostos de uma matriz sólida (plantas, alimentos, etc) para um solvente. Isso enriqueceu o mel com os compostos fenólicos que ajudam nas atividades antioxidante e anti-inflamatória.

Os méis de abelhas foram escolhidos por serem ricos em solventes, possuírem maiores teores de água e menor viscosidade do que o mel da abelha-europeia (Apis mellifera). Ao todo, foram testados cinco espécies do Brasil: Borá (Tetragona clavipes), Jataí (Tetragonisca angustula), Mandaçaia (Melipona quadrifasciata), Mandaguari (Scaptotrigona postica) e Moça-branca (Frieseomelitta varia).

Para otimizar o processo experimental, o primeiro usado foi o Mandaguari. Ele possui valores intermediários de águas e viscosidade, o que o torna um bom ponto de partida para ajustar o método sem distorcer os resultados. A partir disso, o mesmo método foi aplicado aos outros méis para comparar resultados.

Mais testes

Algumas pessoas já provaram o produto e afirmaram que a depender da proporção de mel e cascas envolvidas na mistura, o sabor é muito parecido com o de chocolate. Porém, a universidade planeja realizar mais testes para aprimorar o sabor do produto e outras propriedades sensoriais.

“Claro que o apelo maior para o público é o sabor, mas nossas análises mostraram que ele tem uma quantidade de compostos bioativos que o tornam bastante interessante do ponto de vista nutricional e cosmético”, afirma Felipe Sanchez Bragagnolo, primeiro autor do estudo e pós-doutorando na Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da Unicamp.

O pesquisador ainda disse “Portanto, é possível adaptar o processo ao mel que estiver disponível localmente, não necessariamente o da mandaguari”, ao abordar sobre como o mel é um alimento sujeito a influências externas, como condições climáticas, de armazenamento e temperatura.

Agora, o foco da equipe, em parceria com Inova Unicamp, é buscar parceiros interessados em licenciar o processo e colocar o produto em venda nos mercados.

Por Pietra Gomes | Revisão:

LEIA TAMBÉM: Ataques e mortes por abelhas crescem no Brasil

Compartilhe o Artigo:

Últimas notícias

Marcia Dantas

O MD News é um portal de notícias que capacita jovens profissionais com formação alinhada ao mercado.
Comprometido no combate às fake news, oferece treinamentos em IA, sustentabilidade e jornalismo.
Abrange áreas como arte, tecnologia, esporte, saúde e política. Proporciona espaço para profissionais atuarem como colunistas e comunicadores. Também promove oportunidades em reportagens e na gestão de redes sociais.

Siga o nosso instragram

Post Recentes

  • All Post
  • Cinema, arte e cultura
  • Clima
  • Economia
  • Esporte
  • Famosos
  • Internacional
  • Itapevi
  • Justiça
  • Marketing
  • Meio ambiente e sustentabilidade
  • Moda
  • Música
  • Noticias
  • Polícia
  • Política
  • Reality Shows
  • Redes sociais
  • Relacionamentos
  • Saúde
  • Tecnologia
  • Tv
  • Vida e Estilo

Tags

Edit Template

Podcast

Notícias

Sobre

Nossa equipe de jornalistas dedicados trabalha incansavelmente para trazer a você as últimas novidades, entrevistas exclusivas e reportagens investigativas, garantindo que você esteja sempre bem informado sobre o que acontece no mundo. 

Tags

Ultimos post

  • All Post
  • Cinema, arte e cultura
  • Clima
  • Economia
  • Esporte
  • Famosos
  • Internacional
  • Itapevi
  • Justiça
  • Marketing
  • Meio ambiente e sustentabilidade
  • Moda
  • Música
  • Noticias
  • Polícia
  • Política
  • Reality Shows
  • Redes sociais
  • Relacionamentos
  • Saúde
  • Tecnologia
  • Tv
  • Vida e Estilo