O Estado de São Paulo segue liderando a produção e exportação de limão no país. Segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), foram produzidas mais de 1,1 milhão de toneladas da fruta em 2024. Somente no primeiro semestre de 2025, o estado exportou 81 mil toneladas, o equivalente a US$ 72 milhões — um crescimento de 21% em relação ao mesmo período do ano passado.
Mercado internacional em expansão
O mercado europeu é o principal destino das exportações, com destaque para os Países Baixos, que importaram 62,2 mil toneladas e utilizam o Porto de Roterdã como porta de entrada para distribuição ao restante do continente. O ranking de países importadores também inclui o Reino Unido (11,6 mil t), a Rússia (1,3 mil t) e o Canadá (970 t).
Segundo Alf de Wit, assessor agrícola do Consulado Geral dos Países Baixos, o comércio entre os dois países fortalece parcerias estratégicas:
“O Estado de São Paulo desempenha um papel central como principal produtor e exportador, oferecendo oportunidades para expandir a cooperação em produção e logística sustentáveis.”
Itajobi, a capital nacional do limão
A cidade de Itajobi, na região de São José do Rio Preto, é considerada a capital nacional do limão, com destaque para a variedade taiti. A empresa Pimentel Itajobi, que atua há 30 anos no setor, exportou mais de 4 mil toneladas em 2024.
Apesar da seca severa, a empresa investiu em melhorias no packing house para ampliar a capacidade produtiva. Para 2025, a expectativa é de crescimento ainda maior, segundo o analista de exportação Alison Dejavite.
Investimentos e sustentabilidade
A Secretaria de Agricultura de SP tem incentivado o setor por meio do Fundo de Expansão do Agronegócio (FEAP), que oferece linhas de crédito de até R$ 250 mil para pessoa física e R$ 500 mil para pessoa jurídica. O financiamento pode ser usado para renovar pomares, adquirir mudas certificadas e investir em irrigação eficiente.
De acordo com Felipe Alves, secretário executivo do FEAP:
“É a sustentabilidade que vira produtividade e renda no limão paulista.”
Além disso, a Defesa Agropecuária reforça as ações de certificação fitossanitária para garantir que os produtos paulistas cheguem ao mercado internacional com qualidade e segurança, consolidando São Paulo como responsável por mais de 70% das exportações nacionais da fruta.
Por Daniela Gentil | Revisão: Redação
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