O bacalhau ocupa um lugar especial na mesa de muitos brasileiros e portugueses nesta época do ano, mas com intensidades distintas. Enquanto o consumo anual dessa iguaria no Brasil é de 20 mil toneladas, o que dá menos de 100g por cada brasileiro, em Portugal ultrapassa as 55 000 toneladas, representando cerca de 6kg por cada português que pode escolher entre mais de 1000 receitas registradas.
A tradição portuguesa do século XVI chegou a terras de Vera Cruz através da colonização, ganhou força no século XX para substituir a carne vermelha na quaresma. Isso fez o país se tornar no segundo maior importador desse produto tão desejado, com 60% das 20 mil toneladas consumidas anualmente sendo adquiridas na Páscoa, segundo a Associação de Bacalhoeiros de Portugal.
Curiosamente, o bacalhau não é uma espécie que seja encontrada no litoral lusitano. Sua origem está principalmente nas águas da Noruega, Islândia e Canadá, na Terra Nova, como explica Fernando Dias, do Ramalho: O Rei do Bacalhau, estabelecimento tradicional da capital portuguesa ao MDNews.
“Portugal não tem bacalhau…”, diz o dono do estabelecimento. Já sobre o famoso “Bacalhau do Porto”, completa: “Isso é um mito, porque o Porto não tem bacalhau. Tem é vinho e é preciso levá-lo para lá porque o próprio Porto não tem bacalhau.”.
A loja, localizada na Rua do Arsenal, nº 60, funciona desde 1948. Em 1960, passou para as mãos da Família Dias, e em 1984, Fernando deixou o exército para assumir o negócio, conforme relatou ao jornal A Mensagem, em 2021.
Diferenças à mesa
Enquanto os portugueses preferem as receitas tradicionais, como o bacalhau cozido com grão-de-bico ou à lagareiro (assado com azeite), o Brasil criou adaptações. No Nordeste, é comum encontrá-lo em escondidinhos ou com leite de coco e no Sudeste, ganha a companhia do requeijão e até da farofa crocante.
Preço
Assim como outros produtos típicos desta época festiva, o preço do bacalhau curado torna-o menos acessível à maioria dos brasileiros. No Brasil, os valores chegam a R$180 o quilo em São Paulo, segundo o Procon. A alta nos preços, impulsionada pela desvalorização do real e pela demanda sazonal, fez alguns brasileiros optarem por alternativas a essa iguaria, como o pirarucu ou o bacalhau fresco. Ao contrário de Lisboa, onde o quilo do bacalhau curado varia entre €12 (R$65) e €30 (R$163), dependendo do corte, mais acessível tendo em consideração o salário mínimo atual de ambos os países.
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Por: Eduardo Carvalho | Revisão: Redação

Márcia Dantas é jornalista, paraense, mãe do Gabriel, esposa do Rafael, e apaixonada pelo movimento e tudo que pulsa forte, pelo colorido. Gosta de abrir espaços para sempre caber mais um. Idealizadora do MDnews, com a missão de informar para transformar.