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Você sabia que a folha de batata-doce é rica em vitaminas e nutrientes?

Normalmente descartadas, as folhas de batata-doce vêm ganhando destaque por seu alto valor nutricional, podendo ser uma grande aliada da saúde

Pertencentes ao grupo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), essas folhas podem ser usadas em sucos, chás, smoothies, sopas, caldos e refogados — mas o consumo cru não é recomendado.

Os benefícios da batata-doce

De acordo com nutricionistas, a folha de batata-doce é rica em polifenóis, flavonoides, carotenoides, além de vitaminas A, C, E e do complexo B, além de minerais como ferro, magnésio e zinco.

Entre os principais benefícios está o fortalecimento da imunidade, graças à vitamina C, que atua como antioxidante e anti-inflamatório natural. Essa ação ajuda a combater os radicais livres, responsáveis pelo estresse oxidativo e pelo envelhecimento precoce. O consumo também pode acelerar o metabolismo e favorecer a digestão, por conta da vitamina B2.

As folhas ainda contribuem para a saúde óssea, já que cálcio, vitamina K e potássio auxiliam na manutenção da estrutura dos ossos. Também ajudam no controle glicêmico — sendo indicadas para pessoas com diabetes — e na prevenção de inflamações e doenças cardiovasculares.

No entanto, é preciso alguns cuidados em seu preparo 

Segundo o Correio Braziliense, a nutricionista Jéssica Benedetti, do Hospital Anchieta de Brasília, alerta que as folhas não devem ser consumidas cruas, pois contêm substâncias tóxicas.

“Antes de consumi-las, é necessário cozinhar bem as folhas, garantindo que sua toxicidade seja eliminada”, orienta.

Ela também recomenda atenção à higienização:

“Por estarem em contato direto com a terra, as folhas da batata-doce precisam passar por um processo cuidadoso de limpeza. Uma dica é descartar a primeira água após a fervura.”

Depois de cozidas, as folhas podem ser refogadas ou adicionadas a sucos e outras preparações.

Veja 5 dicas de consumo

Refogado simples – refogue as folhas com alho, cebola e um fio de azeite.
Sopa nutritiva – acrescente folhas picadas em sopas de legumes ou caldos.
Suco verde – bata folhas cozidas com maçã, limão e água.
Smoothie saudável – combine folhas cozidas, banana e leite vegetal.
Wrap ou salada morna – misture folhas refogadas com frango desfiado, tomate e temperos a gosto.

Por Kátia Gomes com *colaboração da Redação MD News

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Marcia Dantas

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